القاهرة
– أ.ق.ت - كتب/ هيثم الفرسيسي : قال الكيميائى سعد أبو المعاطى رئيس الإتحاد العربى
للأسمدة ،رئيس مجلس إدارة مجمع أبوقير للأسمدة ،في اطار التنسيق الذي يقوم به الاتحاد
العربي للأسمدة بين شركاته الأعضاء لدعم التعاون المشترك بينهم، سيوقع اليوم الخميس
٢٣ مارس ٢٠١٧، بمدينة الاسكندرية بروتوكول
تعاون ...
بين شركة أبو قير للأسمدة (مصر) والشركة العامة للأسمدة البصرة (العراق) وذلك
في مجال التدريب والتطوير وتبادل الخبرات.
واضاف
أبو المعاطى سيوقع على بنود البروتوكول من الجانب المصري الكيميائي سعد أبو المعاطي
رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة أبو قير للأسمدة ومن الجانب العراقي المهندس
فوزي عباس رئيس مجلس الإدارة والمدير العام للشركة العامة للأسمدة وبحضور المهندس محمد
عبد الله زعين أمين عام الاتحاد العربي للأسمدة.
ونوه
رئيس الاتحاد إلى أنه فى اطار التنسيق والاطلاع على البرامج التدريبية، سيشمل البروتكول
التوقيع على مذكرة تفاهم مجال التدريب والتطوير ،ومذكرة تفاهم أخرى في مجال تبادل الخبرات في مجال صناعة الأسمدة.
ومن
جانبه أكد المهندس محمد عبد الله زعين أمين عام الاتحاد على التفاعل الايجابي بين الشركتين
أعضاء الاتحاد والذي ترجم على أرض الواقع بتوقيع هذا البروتوكول، مشيراً الى أن الاتحاد
يقوم بتشجيع أعضائه لأخذ دورهم في الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية المتوفرة، والتعاون
لتحقيق أفضل قيمة مضافة، والمساهمة الفعالة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية والزراعية
والتعزيز من كفاءة إنتاج أسمدة تحتوي كل العناصر المغذية للزراعية وتخزينها ونقلها
لغرض دعم الأمن الغذائي ومكافحة الجوع.
واضاف
" زعين " الإتحاد العربي للأسمدة سعى خلال مسيرته الحافلة التي تمتد لأكثر
من أربعين عاما إلى تنمية وتطوير صناعة الأسمدة وخاماتها ومجالات استخداماتها، وذلك
بتكثيف وتنسيق التعاون البيني في مختلف المجالات ومع الجهات المتخصصة ذات العلاقة بتلك
الصناعة الحيوية مع مراعاة المعايير والمتطلبات البيئية، وإبراز الدور التكاملي والريادي
في تدعيم الإنتاج الزراعي مساهمة في تحقيق الأمن الغذائي. من هذا المنطلق، تبني الاتحاد
فكرة انشاء مجموعات عمل متخصصة في المجالات ذات الأولوية القصوى لهذه الصناعة حيث تم
تكوين مجموعات عمل منها على سبيل المثال مجموعة عمل " ترشيد الطاقة في مصانع الأسمدة"
، "الصحة والسلامة والبيئة " ،" العمليات والصيانة" ،" الزراعية
" ،" التطوير والتدريب ، " التواصل والشئون العامة "
واوضح
زعين أن الإتحاد العربي للأسمدة تبنى مبادرة القوافل الزراعية والتي تهدف الى الوصول
الى الفلاح في أرضه للتعرف على مشاكله الحقيقية ودعمه وتزويده بكل ما هو جديد في الأساليب
والنظم الزراعية الحديثة التي تهدف للممارسة المثلى لاستخدام الأسمدة والإدارة الرشيدة
للعناصر الغذائية للنبات بتطبيق المصدر الصحيح بالكمية الصحيحة في الوقت المناسب والمكان المناسب والوصول الى أعلى انتاجية زراعية
.